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지식저장소/지식KIN

만성위장염이란...

아래에 그림은 만성위장염인 환자에게 좋은 그림이라고 한다.

(만성위장염 환자분은 지긋이 봐주세요.)

지은아 병은 다 나은게냐?? 친구가 아프다니 맘이 아프구나 ㅋㅋ


위장의 질병은 : 위염, 급성위염,만성위염,위하수증,위산과다증,위산 과소장이 있다.

위염의 치료는 어느 정도 환자의 끈기에 좌우되는 수가 많다. 급성화의 원인으로는 술, 정신적 스트레스, 특히 수면부족 또는 감염증, 식사의 불섭생, 영양장애, 과격한 운동 등도 원인이 될 수 있다.

[원인요법]--먼저 위점막에 상해를 미치는 인자를 제외하고 원인이 되는 다른 질환을 치료한다. 가장 중요한 식사요법 외에 직업이나 생활환경에서 오는 정신적 스트레스를 제거하고, 술·담배는 중지한다. 그리고 간장애나 만성감염증, 만성충수염 등의 질환도 만성위염의 발생과 악화에 커다란 영향을 주기 때문에 이들 치료도 매우 중요하다.

[안정요법]--심신의 안정을 도모하고 충분한 휴양과 수면을 취한다. 또한 만성의 산증세(酸症勢)를 호소하거나 원래부터 위가 약한 사람은 가벼운 운동, 산책, 대기욕 등도 필요하다.

[약물요법]--제산제·진경제(鎭痙劑)·자율신경차단제·위점막보호제를 투여하고, 위세척·온천요법·정신요법 등도 있다.

위를 보호하는 올바른 습관

* 위에도 준비 운동을! 식사하기 전에 음식 이야기를 하거나 좋은 냄새를 맡으면 위액 분비가 활발해진다.

* 음주는 적당히

* 식전에 수분 섭취는 적당히

* 자극적 음식은 금물

* 식사 시간을 규칙적으로

* 식사는 즐겁게

* 위의 개성 파악

* 위는 잠을 자므로 잠자기 직전에는 먹지 않는다.

위에 좋은 음식

과산증인 사람(위)

저산증인 사람(아래)

식 사 내 용

균형식 (편식 금지)

피해야 할 음식

자극성 음식, 단단한 음식, 건어물, 조개 등

육 류

과식은 피함(산분비 촉진)

갈아서 조금씩 먹음

스 프

산분비 촉진하므로 피함

산분비 촉진하므로 유익

지 방 질

적당량 섭취

소량만 섭취(소화 안됨)

섬 유 식

적당량 섭취

소화 안되므로 피함

과 일

사과는 좋음

과일 주스로 섭취

향 신 료

과산 유발하므로 피함

날 것

위에 병균 감염 가능

음식 요리법

소화 잘되게 익혀 먹는다

재 생 촉 진

이스트, 낙농제품

식 사 시 간

매일 일정한 시간에 섭취

외 식

편식, 포식하기 쉬우므로 피한다.

단 식(금식)

염증 악화시키므로 피함

하루 수회로 나누어 소식한다.

담 배

위에 혈액공급을 감소 시키므로 금연

위에 혈액공급을 감소 시키므로 금연

염증을 악화시키므로 금주

스 트 레 스

가능하면 정신적 스트레스를 피한다

정신적으로 안정되면 증상이 완화된다.

현대인들은 업무로 인한 스트레스나 심한 음주 습관 등으로 위염이나 위궤양을 앓고 있는 사람이 많다. 이 같은 위염이나 위궤양에는 양배추를 날로 썰어서 먹거나 주스로 만들어 보름정도 먹으면 효과가 있다.

위염에 관하여

잘못된 식생활습관과 음주문화의 영향으로 위염·십이지장염 등의 소화기질환을 호소하는 사람들이 많다. 가장 흔하게 볼 수 있는 질환은 위염인데 보통 만성과 급성으로 분류한다.

갈릴리한의원 박정선원장은 『급성위염은 과음·폭음 등으로 인한 화학적 자극이나 진통제·결핵약·감기약 등의 약물자극 등이 주요원인이며 드물게는 소아에게서 감염 등으로 발병하는 경우도 있다』고 설명했다.

만성위염의 경우는 표층성·위측성·비후성 등 3가지로 분류되며 젊은층에서는 표층성, 노년층은 위측성이 많은 편이라는 것이 박원장의 분석이다.

십이지장염은 위액분비가 정상인보다 3∼20배인 3ℓ이상 분비돼 발생하는데 젊은층에서 흔히 볼 수 있으며 신경이 예민한 전문직 종사자에게서도 흔히 볼 수 있다.

위·십이지장염은 방치하면 궤양·위암 등으로 발전하기도 한다. 특히 위궤양·위암은 위액의 농도나 양이 정상인보다 저하된 경우가 대부분으로 배꼽 위쪽이 항상 찬 느낌을 받는다.

한방에서는 위염이라는 병명 대신 증상에 따라 구토·탐산·조잡·비만·흉비통·위완통 등으로 자세하게 분류하고 있다.

구토는 소화불량과 함께 조금만 과식을 해도 토하는 증상을 말하며 탐산은 위산과다로 인해 음식섭취후 트림을 하면 신냄새가 목구멍으로 역류되는 느낌을 받는 증상이다. 조잡은 식사를 하지 않아도 배고픈 느낌이 없고 배가 고픈 듯하면서도 입맛이 없어 식사를 못하며 식사를 조금만 해도 위부위가 답답해지는 증상을 말한다.

비만의 경우는 검상돌기(앞가슴 아래쪽에 툭 불거진 돌기) 아랫부분이 답답하고 막힌 것같아 늘 손으로 문지르려하는 증상을 말하며 흉비통은 위산과다로 인해 속쓰림·가슴앓이를 하는 것을 말한다.

박원장은 『위·십이지장염 치료에서 가장 역점을 두는 것은 실증과 허증의 판별』이라며 『허증은 평소에 몸이 약하고 손발이 차고 소식 또는 폭식을 하며 마르고 키가 크고 운동부족인 체질에 비교적 많고 실증은 성격이 급하고 맵고 기름진 음식을 좋아하며 정신노동을 하는 직장인에게서 주로 발생한다』고 말했다.

염증초기일 때는 향사평위산·보화환·안중산·대화중음 등을 써서 치료할 수 있으며 염증이 심해 통증이 심한 경우에는 배기해물탕·가미치중탕 등의 약제를 쓰면 효과를 볼 수 있다.

박원장은 『만성궤양환자들이 흔히 겔형태의 제산제를 항시 휴대해 복용하는 경우를 종종 보는데 이런 종류의 제산제에는 산화알루미늄이 첨가돼 있어 수년간 장복할 경우 중금속으로 인한 치매를 유발하는 원인이 되므로 제산제보다는 근본적인 위점막치료를 해야한다』고 충고했다.

심한 위염의 민간요법으로는 백반과 꿀을 3대1로 섞어 한번에 3∼5g씩 1일 3회 식후에 복용하는 방법이 있다. 또한 계란흰자위 한개분에 참기름 반숟가락을 잘 섞어서 1일 3회 복용하는 것도 좋다. 호박죽도 위점막 보호에 좋은 역할을 하므로 아침 공복에 한공기씩 먹는 것도 치료에 많은 도움이 된다.

음식물의 위내 체류시간

1) 4시간 이상인 것 : 쇠고기, 돈까스. 뱀장어, 젓, 생선알, 튀김요리, 등

2) 3-4시간 인 것: 계란 삶은 것, 대합, 고구마, 땅꽁, 닰고기, 생선등

3) 2-3시간 인것: 우유, 두부, 과자, 감자, 도미, 쌀밥, 오이, 수박, 파, 가지, 맥주, 떡, 모밀, 우동 등

4) 2시간 이내인 것: 계란 반 숙, 미음, 보리밥, 사과, 귤, 흰죽, 보리차, 물, 설렁탕

권장 식품: 위의자극을 주지 않는 무우, 보리밥을 상식한다,

금기식품; 겨자, 후추, 생강 등의 향신료, 기름기가 많은 육류나 어류, 튀김종류, 딱딱하고 지나치게 신 과일류, 연근, 우엉같은 섬유질이 질긴 야채류, 담배, 술 등 자극 식품

위장에 좋은 민간 약재

번행초, 보리수 나무, 바위담자고, 삽주, 황백나무, 쇠뜨기, 이질풀, 쓴풀,한련초, 들엉겅키, 방아풀, 수세미 오이, 소나무, 용담,작두콩

보리수나무: 약용부분: 목피

약효및 이용 방법 : 여름에 채취하여 햇볕에 말린 보리수 나무의 목피를 석결명차와 합해 1일양 8g 정도를 달여서 복용하면 위의 통증에 특효가 있다.

바위 담바고

약용부분: 잎

약효 및 이용 방법 : 말린 잎을 매일 10g 정도 달여서 마시면 모든 위장병에 효과가 있다. 생잎을 구할 수만 있다면 매일같이 임에 넣어 씹어 먹거나 청즙을 내어 한 잔씩 복용하면 효과가 있다.

황백나무

약용 부분:내피

약효 및 이용 방법: 봄에 벗겨내서 햇볕에 충분히 말린 황백나무 내피 5g과 열미 5g을 섞어서 매일 달여 복용하면 위가 튼튼하여 진다. 또 내피 5g을 달여서 복용하면 위통복통에 특효가 있다.

민들레

약용부분:뿌리,전초

약효및 이용 방법: 햇볕에 말린 뿌리와 그늘에서 말린 민들레 전초를 매일 뿌리는 10g EHsms wjschsms 20g가량 해서 달여 마시면 위장병에 특효가 있다.

삽 주

약용부분: 뿌리

약효 ㅁ및 이용 방법: 겨울에 채취하여 잔뿌리를 깨끗이 잘라내고 물에 씻어서 얇게 잘라 달여 마시면 이상 발효증으로 배가 가스로 부풀고 이것이 만성으로 되어 있는 사람에게 특효가 있다.

들 엉겅퀴

약용 부분:뿌리

약효 및 이용 방법: 봄에 채취하여 물에 잘씻어 햇볕에 말린 뿌리 15g과 당약 2g을 합해 매일 달여 마시면 오래동안 위가 약해져 있는 경우에 효과가 있다

쓴풀

약효 부분: 잎,줄기

약효 및 이용방법: 가을에 채취하여 그늘에 말린 쓴풀의 잎,줄기 5~6개를 꺾어 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어서 우려낸 물을 식으면 마신다. 1회에 술잔으로는 3잔 정도를 식후마신다. 복용하면 위염에 특효가 있다

쇠뜨기

약용부분:전초,잎,줄기

약효및 이용방법: 매년 봄에 채취하여 그늘에 말린 쇠뜨기의 잎,줄기 15g을 달여서 복용하면 위장병으로 부증이 가시지 않을대에 특효가 있다.

용 담

약용부분:뿌리

약효 및 이용 방법; 여름에 채취하여 햇볕에 말린 뿌리 2g을 한방약의 평위산에 첨가하여 달여서 매일 2~3회 복용하면 효과가 있다.

방아풀

약용부분: 잎,줄기

약효 및 이용 방법: 여름과 가을에 걸쳐 채취하여 그늘에 말린 잎, 줄기를 매일 10g을 달여 3회 복용 하면 위장병에 특효가 있다. 그리고 위장병으로 인해 생긴 복통에도 좋다.

수세미오이

약용 부분; 씨앗

약효 및 이용 방법: 가을에 채취하여 햇볕에 말린 수세미오이의 씨앗을 검게 태워1회 1g 가량 식후마다 물로 마시면 만성 위염에 특효가있다.

한련초

약용부분: 전초,씨앗

약효 및 이용 방법; 여름~가을에 채취하여 그늘에 말린 전초를 매일 15g정도 달여서 복용하면 위장병에 효과가 있다. 그리고 햋볕에 말린 씨앗 3g을 달여서 복용해도 좋다.

소나무

약용 부분: 잎

약효 및 이용 방법: 여름에 채취하여 그늘에 말린 솔잎 15g을 달여서 1일 3회 복용하면 효과가 있다. 또는 생잎은 잘 씻어 입에 넣어 씹어 그 즙을 삼키면 위장병에 특효가 있다.

오갈피나무

약용부분: 근피

약효 및 이용 방법 : 여름에서 가을에 채취하여 햇볕에 말린 뿌리 껍질을 썰어서 매일 달여 마시면 위염에 특효가 있다.

번행초

약용부분:전초

약효 및 이용 방법 :번행초는 갖가지 위장병 말고도 여러 가지 질병에 효과가 있다. 봄철 입맛이 없을 때 밥맛을 돋우는 데에도 좋고 고혈얍, 빈혈. 허약체질에도 효과가 좋다. 병을 앓고 나서 기력이 부족한 사람이나 여성이 산후에 미역국처럼 국을 끓여 먹으면 빨리 몸이 회복된다.

작두콩

약용부분:전초, 열매

약효및 이용 방법:“작두콩은 맛은 달고 성질은 따뜻하다. 위경, 대장경에 작용한다. 중초를 덥혀 주고 기를 내리며 신기를 보한다.

약리실험에서 항종양 활성을 나타낸다. 허한성 딸꾹질, 구토, 헛배 부른 데, 신허요통, 가래, 기침 등에 쓴다.

하루 9∼15그램을 부스러뜨려 달여 먹거나 거뭇거뭇하게 볶아서 가루 내어 먹는다.

건강주,건강차

용답주: 이 술은 패병이나 위장병에 효럭이 있으며 해열,변비에도 효과가 있다. 마시는 방법은 매일 세번 식후마다 따끈하게 데워 20~40cc씩 복용하면 좋다. 만드는 법은 용담초를 잘게 썰어 300g과 설탕 600g 과 그리고 소주 2 돼를 합하여 밀봉하여 저장하여 두면 된다(1개월 정도)

인진주:위장염으로 인해 통증이 심할 때 마시면 효력이 있다. 이술을 매일 세번 식후마다 따끈히 데워 10~30cc씩 복용하면 효과가 있다. 만드는 법은 인진호(사철 쑥) 잘게 썬것 300g과 설탕600g 소주2되를 합해 밀봉하여 저장해 두면 된다.

길경주: 패렴과 위장염에 효력이 있는 이술을 매일 세 번 식후마다 따끈히 데워서 20~60cc씩 복용하면 좋다. 만드는 법은 산도라지 잘게 썬것 300g과 설탕이나 꿀(600g)과 소주 2되를 합해 밀봉한후 1개월간 저장하여 두면 된다.

모란주: 염증을 없애며, 화농을 없애주며, 위장염,맹장염에 효력이 있는 이 술을 매일 세번 따끈히 데워 10~60cc씩 복용하면 좋다. 만드는 법은 모란 껍질 잘게 썬것 300g과 설탕 600g, 소주 2되를 합해 밀봉하여 1개월간 저장하여 두면 된다.

행인주: 위장이 냉하고 아픈것을 치료해 주는 이 술은 매일 세번 식후마다 따끈히 데워 20~60cc씩 복용하면 좋다. 만드는 법은 살구씨 속껍질과 겉껍질을 벗긴것 300g을 볶아서 찧은 것과 설탕이나 꿀600g과 소주 2되를 함께 밀봉하여 1개월간 저장한 후 이용한다.

무독부장주:위와 배가 몹시 아픈데, 산기통에 매일 세번 식전에 따끈하게 데워서 10~30cc씩 복용하면 특효가 있다. 만드는 방법은 전갈 49마리 뽁은것, 지네 40마리 볶은것,백강잠49마리볶은것,백부자 볶은것 184g, 구등 184g, 방풍 잘게 썬것 184g, 우술 잘게썬것 184g, 원두충을 소금물로 볶은것184g, 전당귀 184g등을 모두 함해 절구에 찧어 소주 8되(45도)를 부어 항아리에 담고 밀봉하여 2개월간 저장하였다가 이용하면 된다

내복차: 위장이 약하고 차며 식욕 부진,소화 불량일 때 이 차를 매일 1등분씩 복용하면 효과가 있다. 만드는 법은 노랗게 볶은 무우씨 큰 수가락으로 하나 으깬 것과 생강 5개, 씨 뺀 대추 5개을 물 한 사발을 반으로 달여 70%가 되면 즙을 내어 3등분하여 둔다.

시상차: 이 차는 설사,이질에 효과가 있으며 위장염으로 인해 위통이 있을때 치료하여 준다. 마시는 법은 식후마다 매일 한잔씩 마시면 된다. 만드는 법은 곶감 3개를 잘게 썰고 꿀 큰 숟가락 셋을 합해 물 한사발로 70%가 되어 달여서 이용 하면 된다.

흑표차: 위염, 십이지장 궤양에 효과가 있는 이 차를 큰 숟가락 하나의 양을 긇는 물 한컴(200cc)에 설탕이나 꿀을 넣어 복용하면 효과가 있다. 만드는 방법은 검은콩 볶은것 600g과 오징어 뼈 80% 가량 태운것 600g을 함께 가루로 만들어 이용하면 된다.

쌍화차: 이 차는 폐렴, 위장염, 위궤양 등에 효력이 있다. 마시는 법은 매일 큰 숟가락의 양에 꿀을 한 해 물 한 사발로 복요하면 좋다. 만드는 법은 금은화1.8kg을 물 6되로 달여 3분의 1이 되면 즙을 짜고 찌꺼기는 다시 물 1되로 달여 즙으 낸다. 이 즙을 모아서 은근한 불로 걸쭉하게 단인 뒤에 그릇에 담아 서늘한 곳에 보관하여 이용한다.

도라지차; 이차는 폐병, 천식,감기,기침, 위장염을 치료하여 준다. 마시는 법은 매일 식후마다 따끈하에 데워서 한컵씩 마시면 좋다. 만드는 방법은 산도라지 2~3되를 잘게 썰고 물을 부어 갈아서 즙을 모아 여기에 꿀이나 맥아즙 2되를 넣고 은근한 불에 달여서 끈적끈적하면 내려서 보관하면 된다.

(출처 : '위장 위염의 집중 탐구' - 네이버 지식iN)

만성위장염에 좋은 음식.txt